¿Porque el agua no calma la lengua después de comer muy picante?

06 de Marzo de 2018

A todos nos ha pasado, comer algo muy picante y correr en busca de una solución, pero a esas soluciones suelen ser las más "razonables" pero las dañinas.

En este caso el agua, no funciona nada bien, así que no bebas agua del grifo porque el agua simplemente se extiende alrededor de la lengua y su efecto refrescante solo durará unos instantes.

¿Que puedes hacer para tranquilizar el picor?

Coloca azúcar en la boca y haz que se disuelva durante unos 20 segundos.

Toma leche u otro producto lácteo. La leche enfría la lengua. La leche entera es la mejor ya que tiene más grasa. Prepárate un vaso de batido de leche grande, si estás pensando en comer algo muy picante.

Bebe cerveza. Los hidratos de carbono de la cerveza también aplacan la sensación de ardor.

Come algo ligero y esponjoso, como productos de trigo, pan, muffins, bagels, etc.

Las especias como la mayoría de lo que comemos contienen aceites y como tu profesor de ciencias te pudo enseñar, el aceite y el agua no se mezclan bien. 

Mastica un trozo de buen tamaño de limón o lima con todo y cáscara para quitar el sabor picante

El aceite de la cáscara de los cítricos calma la picazón de la lengua.

Comer pan o algo similar, por su textura y composición, ayuda a absorber el exceso de grasa de la especia. También puedes usar algo similar.

Esta es una pequeña selección de las especias que más ayudan a dejarnos la boca dormida con su picor. Aquí dejamos una breve explicación de como emplearlas y algunos tópicos que no son del todo ciertos.


Pimienta: Tres tipos de pimienta son los que se pueden obtener según el tratamiento de las semillas: negra, blanca o verde. La primera adereza, ya sea en polvo o en grano, carnes en general, dado su sabor fuerte y característico. ¿Quién no ha oído hablar de la salsa a la pimienta?

• La Pimienta negra se recoge a la mitad de su maduración. Es la más usada desde la antigüedad.

• La Pimienta blanca es grano totalmente maduro sin cáscara. Un poco más suave que la negra también es muy utilizada.

• La Pimienta verde son granos totalmente sin madurar. A diferencia de las anteriores se consume más en grano que en polvo y es algo rara en encontrar.


La pimienta rosa o rosada no debe de confundirse, pues es un tipo de baya rosada, que en grandes cantidades es tóxica. La pimienta roja no es sino chile en polvo.

Pimentón: Para decorar tus platos con un poco de color además de conseguir un sabor entre picante y dulce. Pero si eres amante del pulpo a la gallega, patatas a la riojana, chorizo, incluso patatas bravas, no hay nada más que añadir. 

Es un polvo de color rojo, que se obtiene tras la desecación y molienda de determinadas variedades de pimiento rojo. 

Se utiliza en cantidad de platos españoles, aunque también es muy apreciado en la cocina húngara.


Cardamomo: Muy utilizado culinariamente, sobre todo en India, para agregar un sabor picante a las comidas a base de arroz. Los árabes, en cambio, lo utilizan en el café. 

Sus frutos secos aparecen en la mayoría de postres, elaboración de repostería, carnes, algunas bebidas y licores. Es de las especias más caras.


Mostaza: Es un condimento hecho a base de varias especias molidas junto con vinagre y vino, de sabor fuerte y picante. 

Aparte de ser un acompañante especial de hamburguesas y salchichas, puede usarse como parte de vinagretas y en otros platos a los que se quiera añadir un sabor más especial.

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